Команда психологов поможет Вам с написанием работ по психологии - магистерских, дипломных, курсовых и других.
Общение с автором напрямую!
Пишем только по психологии, и в этой сфере у нас огромный опыт!
В разговоре с нашим менеджером Вы в этом убедитесь. Вам станут более понятны в Вашей работе:
- тема;
- схема эмпирического исследования;
- выбор тестов и методов статистического анализа.
Звоните, пишите, оставляйте заявку.
Методика «МиФ» диагностики показателя маскулинность/фемининность (Н.В. Дворянчиков, А.В.Герасимов)[
Полупроективная методика “МиФ”, разработанная Н.В. Дворянчиковым, А.В.Герасимовым (1997) на основе работ С. Бем (1975), Т.Л.Бессоновой (1994), позволяет установить индивидуальную степень выраженности фемининности, маскулинности, андрогинности, определить субъективное отношение личности к своему уровню развития этих черт. В литературе отмечается, что данный тест относится к наиболее совершенным методам исследования половой идентичности и предсказывает такие аспекты маскулинности/фемининности, как инструментальность и экспрессивность, особенности самоотношения и самоуважения.
Тест основан на классической структуре “я-концепции” и позволяет анализировать целый ряд ее составляющих. “Я-реальное” - наиболее глубокая, базовая половая идентичность, отражающая то, что означает личность человека, как представителя определенного пола, для самого себя. “Я-идеальное” - набор индивидуальных представлений мужчин и женщин о желаемых образцах поведения. “Я-зеркальное” - совокупность субъективных представлений мужчин, женщин о том, какими их видят другие.
В качестве стимульного материала выступает недостаточно структурированный набор из 21 прилагательного (7 из них отражают маскулинные качества, 7 - фемининные, 7 - нейтральные), каждым из которых необходимо закончить предложение и оценить получившееся высказывание по степени выраженности, что в дальнейшем шкалируется по баллам и позволяет представить расположение выделенных “я-образов” в пространстве маскулинности\фемининности.
В результате получается отображение полоролевой идентичности испытуемого в двухмерном пространстве с осями: маскулинность/фемининность, где достижение определенных показателей (17 баллов) позволяет говорить о выраженности данных черт.
Н.В. Дворянчиковым и А.Н.Герасимовым были предложены дополнительные шкалы, позволяющие развести “я-рефлексивное” на две его составляющие: первое - демонстрируемое для мужчин, и второе - демонстрируемое для женщин, что может быть отражением изменения “я” в ситуации с разным полоролевым составом; это также позволяет соотнести эти образы с более глубинными и устойчивыми образованиями (близость к “я-идеальному”). Кроме того, в этом методе ими были введены дополнительные шкалы (“мужчина должен быть...”, “женщина должна быть...”), позволяющие исследовать индивидуальную нагруженность полоролевых норм субъектов и анализировать специфику влияния этих норм на полоролевое поведение и на реальную оценку своих полоролевых качеств (а именно - соотнесение этих ролевых норм с “я-идеальным” и с “я-реальным” испытуемого).
Поможем с написанием магистерской, дипломной, курсовой и другой работы по психологии.