Не бойтесь корреляций!
« НазадПсихология пытается быть наукой. Для этого ей нужно открывать законы. Корреляции – один из способов делать это.
Выявив взаимосвязь между психологическими показателями, мы устанавливаем закон, правда не всеобщий, а в данной выборке. Например, мы измеряли уровень дохода и счастья и нашли коэффициент корреляции между ними. В американской выборке он оказался положительным. То есть, чем больше денег, тем выше уровень счастья. А в российской – корреляция отрицательна, то есть, больше денег – меньше счастья.
Так открываются законы психологии. Как видим они относительны. И всегда немного не точны. Об этом свидетельствует уровень статистической значимости «р». Он показывает вероятность нашей ошибки (если р≤0,05, то вероятность ошибки 5%).
Что дает нам знание корреляций, этих психологических законов? Как и любой физический закон, психологический закон позволяет предсказывать. Например, зная об отрицательной корреляции «симпатичности» и «умности» у женщин, можно предсказать, что более красивая из двух будет иметь меньший IQ. Но мы можем ошибиться в этой оценке с вероятность 5%. То есть, сделав 100 таких предсказаний, в 5 случаях мы можем ошибиться.
Комментарии
Комментариев пока нет