• Помощь в написании дипломных, курсовых, магистерских работ по психологии, а также рефератов и эссе; контрольных, отчетов по практике и статистических расчетов.
    Меня зовут Андрей. Я – психолог, много лет помогаю студентам-психологам с написанием работ.
    Со временем я собрал команду опытных психологов разных направлений. Теперь над выполняем каждого заказа работаем я и мой коллега. Мы общаемся с заказчиком в отдельном чате, где решаем все вопросы по работе.
    На каждый заказ есть договор с ИП. После оплаты заказчик получает чек.
    Мы помогаем с любыми работами по различным направлениям психологии: общей, социальной, клинической, консультативной, психологии личности, психоанализу.
    Выполняем практическую часть дипломной или магистерской в любом требуемом формате: эмпирическая, экспериментальная, анализ кейсов, анализ художественных произведений.
    Все делаем по требованиям ВУЗа, гарантируем требуемый уровень оригинальности в системе АП-вуз, вносим правки руководителя, сопровождаем до защиты и помогаем разобраться в работе.
    Сотрудничество с нами даст вам уверенность в том, что на всех этапах написания работы с вами рядом будут знающие, опытные и внимательные наставники.

    Опишите ситуацию, и я скажу стоимость написания вашей работы

    УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Главная / Психологические тесты, опросники, методики / Тест отношений к беременности (И.В. Добряков)

Тест отношений к беременности (И.В. Добряков)

Тест отношений беременной (ТОБ) разработан И.В. Добряковым в 2003 году. В основе этого теста лежит концепция гестационной доминанты, введенной И.А. Аршавским. Гестационная доминанта – направленность реакций организма женщины на создание оптимальных условий для внутриутробного развития ребенка.  И.В. Добряков выделяет 5 типов психологического компонента гестационной доминанты:

Оптимальный – естественное, без лишней тревоги, отношение к беременности. Беременная женщина следит за свои здоровьем, выполняет рекомендации врачей. При этом не снижает своей активности, занимается на курсах дородовой подготовки. Супружеская подсистема, как правило, зрелая, ребенок желанный обоими супругами.

Тревожный – субъективная переоценка имеющихся проблем либо неспособность объяснить причину тревоги. Часто тревога влияет на соматическое состояние женщины. А порой является оправданной из-за наличия заболеваний, проблем в семье или недостаточной материальной устойчивости. Зачастую повышенная тревожность вызвана неправильными действиями медицинского персонала, с которым общается женщина во время беременности. Большинство беременных с этим типом переживания становятся доминирующими, чрезмерно заботящимися матерями.

Эйфорический – декларация чрезмерной любви к будущему ребенку, преувеличение трудностей и недомоганий, в частных случаях манипулирование беременностью, использование ее в меркантильных целях. Часто отмечается у женщин истерического типа личности либо у женщин, длительное время лечившихся от бесплодия. Такие женщины требуют к себе повышенного внимания, выполнения прихотей.

Гипогестогнозический (игнорирующий) – нежелание менять свой жизненный сценарий в связи с наступившей беременностью. Встречается у молодых девушек, не желающих брать академический отпуск или отказываться от активной социальной жизни (походы, дискотеки); у зрелых женщин, увлеченных своей карьерой. У них часто не хватает времени, чтобы в достаточной мере заниматься своим здоровьем, посещать врачей, встать на учет в консультацию.

Депрессивный – резко сниженный фон настроения у беременных. Страхи перед родами, воспитанием ребенка. Непринятие изменений в теле, ощущение себя некрасивой и нежеланной. Часто такой поведение встречает непонимание в семье беременной женщины, что еще больше усугубляет депрессивной состояние. Так же может быть спровоцирован действиями медицинского персонала. В группу женщин с депрессивным компонентом попадает часть матерей-отказниц и женщин, для которых характерны эмоциональное отвержение и жестокой обращение с ребенком.

Тест содержит 3 блока утверждений, которые отражают отношение женщины к себе беременной, отношения женщины в системе «мать-дитя» и отношения беременной женщины к отношениям к ней окружающих . В каждом блоке выделяется три раздела. Раздел состоит из 5-ти утверждений, отражающих тип компонента гестационной доминанты. Таким образом, максимальный балл по каждому типу ПКГД равен 9, а минимальный – 0. Если в результате тестирования набрано 7 баллов и выше по одному из типов ПКГД, то он считается определяющим.

 

Инструкция: «Просим Вас из пяти утверждений, представленных в блоках, выбрать одно, наиболее полно отражающее Ваше состояние».

А

I 1. Ничто не доставляет мне такого счастья, как сознание того, что я беременна.
2. Я не испытываю никаких особых эмоций, связанных с тем, что я беременна.
3. С тех пор, как я узнала, что беременна, я нахожусь в нервном напряжении.
4. В основном мне приятно сознавать, что я беременна.
5. Я очень расстроена тем, что беременна.
II 1. Беременность заставила меня полностью изменить образ жизни.
2. Беременность не заставила меня существенно изменить образ жизни, но я стала кое в чем себя ограничивать.
3. Беременность я не считаю поводом для того, чтобы менять образ жизни.
4. Беременность так изменила образ моей жизни, что она стала прекрасной.
5. Беременность заставила меня отказаться от многих планов, теперь не суждено сбыться многим моим надеждам.
III 1. Я стараюсь вообще не думать ни о беременности, ни о предстоящих родах.
2. Я постоянно думаю о родах, очень их боюсь.
3. Я думаю, что во время родов все могу сделать правильно и не испытываю особого страха перед ними.
4. Когда я задумываюсь о предстоящих родах, настроение у меня ухудшается, так как я почти не сомневаюсь в их плохом исходе.
5. Я думаю о родах, как о предстоящем празднике.

 

Б

I 1. Я сомневаюсь в том, что смогу справляться с обязанностями матери.
2. Я считаю, что не смогу стать хорошей матерью.
3. Я не задумываюсь о предстоящем материнстве.
4. Я уверена, что стану прекрасной матерью.
5. Я полагаю, что если постараюсь, то смогу стать хорошей матерью.
II 1. Я часто с удовольствием представляю себе ребенка, которого вынашиваю, разговариваю с ним.
2. Я понимаю ребенка, которого вынашиваю, восхищаюсь им и считаю, что он знает и понимает все, о чем я думаю.
3. Я постоянно беспокоюсь о состоянии здоровья ребенка, которого вынашиваю, стараюсь его почувствовать.
4. Я не думаю о том, каким будет ребенок, которого вынашиваю.
5. Я часто думаю о том, что ребенок, которого вынашиваю, будет каким-нибудь неполноценным, и очень боюсь этого.
III 1. Я не думаю о том, как буду кормить ребенка грудью.
2. Я с восторгом представляю себе, как буду кормить ребенка грудью.
3. Я думаю, что буду кормить ребенка грудью.
4. Я беспокоюсь о том, что у меня будут проблемы с кормлением грудью.
5. Я почти уверена, что вряд ли смогу кормить ребенка грудью.

В

I 1. Считаю, что беременность сделала меня еще прекрасней в глазах отца моего ребенка.
2. Моя беременность никак не изменила отношения ко мне отца моего ребенка.
3. Из-за беременности отец моего ребенка стал внимательнее и теплее относиться ко мне.
4. Из-за беременности я стала некрасивой, и отец моего ребенка стал холоднее относиться ко мне.
5. Боюсь, что изменения, связанные с беременностью, могут ухудшить отношение ко мне отца моего ребенка.
II 1. Большинство близких мне людей разделяют мою радость по поводу беременности, и мне хорошо с ними.
2. Не все близкие мне люди достаточно рады тому, что я беременна, не все понимают, что я теперь нуждаюсь в особом отношении.
3. Большинство близких мне людей не одобряют то, что я беременна, мои отношения с ними ухудшились.
4. Меня мало интересует отношение к моей беременности даже близких мне людей.
5. Некоторые близкие мне люди относятся к моей беременности неоднозначно, и это меня тревожит.
III 1. Мне всегда мучительно стыдно, когда окружающие замечают, что я «в положении».
2. Мне немного не по себе, когда окружающие замечают, что я «в положении».
3. Мне приятно, когда окружающие замечают, что я «в положении».
4. Мне наплевать, замечают окружающие или нет, что я «в положении».
5. Я не испытываю особой неловкости, если окружающие замечают, что я «в положении».

 

Обработка результатов

После выполнения задания необходимо перенести результаты в следующую таблицу, отметив в каждом блоке соответствующую выбранному утверждению цифру (см. таблицу 2).

В нижней строке таблицы – «Всего» – выставляется результат подсчета количества отмеченных цифр (баллов, не суммы цифр!) в каждом столбце. Столбец «О» отражает утверждения, характеризующие преимущественно оптимальный тип психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД), «Г» – гипогестогнозический, «Э» – эйфорический, «Т» – тревожный, «Д» – депрессивный.

Тест позволяет не только определить тип ПКГД по преобладанию выбранных утверждений, но и произвести качественный анализ, выявить те отношения, которые нуждаются в коррекции.

На основе результатов исследования беременную можно отнести к одной из трех групп, требующих различной тактики проведения дородовой подготовки и при необходимости, оказания психологической помощи.

Первая группа включает в себя практически здоровых беременных женщин, находящихся в состоянии психологического комфорта, имеющих оптимальный тип ПКГД.

Вторая группа может быть названа «группой риска». В нее следует включать женщин, имеющих эйфорический, гипогестогнозический, иногда тревожный типы ПКГД. У них отмечается повышенная вероятность развития нервно-психических нарушений, соматических заболеваний или обострения хронических расстройств.

Третья группа состоит из женщин, также имеющих гипогестогнозический и тревожный типы ПКГД, но выраженность их клинических проявлений значительно больше, чем у представительниц второй группы. Сюда следует включать всех, имеющих депрессивный тип ПКГД. Многие беременные женщины из этой группы обнаруживают нервнопсихические расстройства различной степени тяжести и нуждаются в индивидуальном наблюдении и лечении у психотерапевта или психиатра.

Таблица 2. Таблица для внесения результатов обследования по «Тесту отношений беременной»

Блоки Разделы О Г Э Т Д
А I 4 2 1 3 5
II 2 3 4 1 5
III 3 1 5 2 4
Б I 5 3 4 1 2
II 1 4 2 3 5
III 3 1 2 5 4
В I 3 2 1 5 4
II 1 4 2 5 3
III 5 4 3 2 1
Всего          

 

Узнать стоимость написания работы по психологии
Вид работы по психологии: *
Наличие плана работы: *
Рекомендации ВУЗа, требования руководителя, план работы и пр.:
не более: 5
Друзья! Я отвечаю на все заявки. Если вы не получили ответ, посмотрите в папке СПАМ (иногда письмо может попасть туда).
Не удалять!