Психологические тесты
Межличностные отношения – это сфера, которая находится в фокусе внимания психологов. Проводятся многочисленные эмпирические исследования характеристик межличностных отношений, личностных факторов их успешности или затруднений в общении.
Распространенной проблемой межличностных отношений выступает проблема зависимости от партнера. Это может быть зависимость жены от мужа, мужа от жены, ребенка от родителей, родителей от ребенка и т.д.
Зависимость от другого – это естественное явление в любых отношениях. Все мы в той или иной степени зависим друг от друга. Зависимость становится проблемой, когда становится чрезмерной.
Описанная ниже методика как раз и позволяет оценить характеристики зависимости в межличностных отношениях.
Эта методика может быть использована при проведении исследований в курсовых и дипломных работах, а также магистерских диссертациях по психологии.
Методика диагностики ценностных ориентаций Шварца позволяет диагностировать структуру ценностных ориентаций личности или группы (через средние значения по группе)
Главная особенности данной методики состоит в том, что понятие ценности в ней дифференцируется. То есть, ценность не рассматривается как нечто монолитное. Автор теста выделяет два вида ценностей:
- Ценности как абстрактные идеалы. Они выявляются путем оценки существительных и прилагательных, описывающих различные ценности.
- Ценности как руководства к действию. Эти показатели выявляются путем оценки конкретных действий людей.
В некоторых эмпирических исследованиях такое разделение ценностей может оказаться важным и интересным. Ведь очень часто на абстрактном уровне человек ориентирован на одни ориентиры, а в практической деятельности – на другие.
Тест Милтона Рокича для диагностики ценностных ориентация – один из наиболее популярных опросников для диагностики ценностно-смысловой сферы личности. Во многом это определяется его простой какдля испытуемого, так и для экспериментатора:
- респонденту вместо ответов на многочисленные вопросы нужно проранжировать (оценить значимость) 36 ценностей (2 группы по 18 в каждой);
- психологу не нужно тратить силы на трудоемкую обработку данных по ключам – достаточно записать ответы испытуемого в сводную таблицу результатов эмпирического исследования.