Толерантность к неопределенности
Не все в жизни мы можем контролировать. Скорее даже большую часть явлений мы контролировать не в состоянии. Отсутствие контроля означает невозможность управлять явлением или ситуацией. В этой связи и возникает неопределенность.
В обыденной жизни мы постоянно сталкиваемся с явлениями неопределённости.
Мы не можем точно предсказать природные явления (погоду, землетрясения и пр.) Поведение животных предсказуемо лишь в ограниченных пределах.
Мы не можем точно знать, как поведут себя окружающие нас люди. Как бы точно мы не относили человека к какому-либо типу, он всегда может поступить вопреки своим склонностям и привычкам (свобода воли!).
Отношение человека к непредсказуемости заинтересовало психологов. Связано это с тем, что во многих видах профессиональной деятельности человек действует в контексте неопределённости. Сотрудники экстренных служб; руководители, в особенности высокого уровня и др. Как ведут себя люди в неопределенных обстоятельствах? Какие стратегии поведения выбирают? От чего зависит их поведение? На эти и другие вопросы пытаются найти ответы психологи.
В психологии тема неопределенности возникла в контексте проблемы толерантности к неопределенности (ТкН). Впервые ее подняла Е.Френкель-Брунсвик. Изучая этнические стереотипы, автор столкнулась с тем, что предрассудки чаще проявляются у тех, кто склонен к однозначной категоризации мира и людей и не выносит многозначности. Исследователь изучала людей, интолерантных к неопределённости, и выявила, что они ригидны; склонны опираться на прошлый опыт и с трудом ориентируются в новой, незнакомой ситуации.
Далее исследователи стали детально исследовать проблему неопределенности. В частности, к признакам неопределённой ситуации С.Бундер отнес: новизну, сложность и ее неразрешимость. Исследователь определил ТкН как склонность человека воспринимать неопределённую ситуацию, как желанную. Нетолерантность к неопределенности – склонность видеть в таких случаях угрозу.
У личности с низким уровнем ТкН часто встречаются такие черты как догматизм, тревожность, ригидность, авторитаризм, закрытость, низкая креативность.
В отечественной психологии проблема ТкН исследуется Е.Г.Луковицкой. Автор выделяет в этом психологическом феномене три компонента:
- Аффективный – эмоциональное отношение к непознаваемости мира.
- Когнитивный – осознание непредсказуемости мира.
- Поведенческий – особенности поведения в ситуации неопределённости.
ТкН может быть диагностирована соответствующим опросником. Чем выше у человека этот показатель, тем в большей степени он склонен осознавать и принимать неоднозначность и сложность окружающего мира, учитывать это и действовать не шаблонно, творчески. Чем этот показатели ниже, тем выше дискомфорт человека в неопределённых ситуациях, тем в большей степени такой человек стремится внести максимальную ясность и определенность часто за счет их искусственного упрощения.
Надеюсь, эта статья поможет вам написать работу по психологии самостоятельно. Если понадобится помощь, обращайтесь (все виды работ по психологии; статистические расчеты). Заказать