Помощь в написании работ по психологии (дипломных, курсовых, магистерских и других).

Работы по консультированию и психоанализу. Статистические расчеты и анализ результатов эмпирического исследования.

Мы команда психологов с большим опытом написания работ. Меня зовут Андрей и я – руководитель команды. Я лично отвечаю за качество всех работ и условия выполнения договора. В рамках каждого заказа создается чат для общения Заказчика и Автора.

Все делаем очень качественно, по требованиям ВУЗа и руководителя, гарантируем требуемый уровень оригинальности.

Формулируем тему, составляем план, посылаем письма для руководителя для согласования деталей.

Вносим правки руководителя. Сопровождаем до защиты. Помогаем разобраться в работе.

Договор с ИП, чек после оплаты.

В левом меню статьи о том, как написать ВКР по психологии. Они помогут тем, кто пишет работу сам или хочет разобраться.

Заполните заявку, напишите на почту или в мессенджеры. После уточнения деталей по вашей работе я скажу точную стоимость. Уверен, что в ходе обсуждения вы станете лучше понимать вашу тему и варианты ее реализации.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Главная / Психологические понятия и теории / Клиентоцентрированная терапия К.Роджерса

Клиентоцентрированная терапия по К.Роджерсу

← Предыдущая Следующая →

Карл Роджерс - один из выдающихся психологов нашего времени. Он принадлежит к гуманистическому направлению в психологии и является одним из его создателей. Идеи психолога, приемы его терапевтической работы используются не только психологами и психотерапевтами различных психологических ориентаций, но и помогают обычным людям жить более подлинной, творческой жизнью.

В своей книге «Взгляд на психотерапию. Становление человека» Роджерс излагает свои взгляды на природу человека, на его развитие, на смысл его жизни; психолог также подробно рассказывает о принципах и приемах психотерапевтической работы. Книга составлена из статей, выступлений, результатов исследований, проведенных ученым в различные годы. В связи с этим есть некоторые повторения, которые, однако, только обогащают понимание базовых положений теории и терапии Роджерса.

Роджерс неоднократно подчеркивает, что его идеи и практические приемы психотерапевтической работы родились из практики, из непосредственной с клиентами. Такой опыт привел его к некоторым основополагающих выводам о человеке – «итоги познания людей». Рассмотрим их последовательно.

  1. «В моих отношениях с другими людьми я обнаруживал, - пишет автор, - что не получится ничего хорошего, если я буду представлять из себя того, кем на самом деле не являюсь»[1].
  2. Исследователь обнаружил, что добивается большего успеха в отношениях с другими людьми, когда может воспринимать себя и быть самими собой, принимать себя таким, каков он есть.
  3. Исключительно важно понимать другого человека.
  4. Психолог обнаружил, что очень многое приобретает, когда делает все возможное, чтобы люди сообщали ему о своих чувствах, личном опыте восприятия.
  5. Ученый обнаружил, что получает очень многое, когда может принимать другого человека.
  6. «Чем более я открыт для восприятия реальности, - пишет Роджерс, - и внутреннего мира себя и другого, тем менее я стремлюсь «улаживать дела».[2]

В ходе своей психотерапевтической практики и просто общения с людьми Роджерс также пришел к некоторым выводам, связанными с его собственными действиями и ценностями.

  • Он понял, что может доверять своему жизненному опыту.
  • Оценка других не является для Психолога ведущей.
  • Опыт является для исследвоателя самым высоким авторитетом.
  • Кроме того, автор понял, что ему нравится выявлять правила, которым подчиняется его опыт.
  • Еще одно очень важное положение, к которому пришел Роджерс, связано с тем, что в основе человека лежит стремление к положительным изменениям.
  • Последний вывод автора заключается в том, что «жизнь в ее лучшем - это текущий и изменяющийся процесс, в котором ничто не является неизменным».[3]

Именно на всех приведенных выше положениях и базируется мировоззрение Роджерса и его психотерапевтическая практика, описанию приемов которой, посвящена большая часть книги «Взгляд на психотерапию. Становление человека».

Первое, что понял исследователь, это то, что интеллектуальное и обучающее воздействие не могут помочь человеку справиться со своими проблемами, с жизненным кризисом. Гипотеза же автора состоит в следующем: «…если я могу создать определенный тип отношений с другим человеком, он обнаружит в себе способность использовать эти отношения для своего развития, что вызовет изменение и развитие его личности».[4]

Такой тип терапии ученый назвал терапией, центрированной на клиенте.

Итак, терапевтическое, «помогающее», говоря словами Роджерса, воздействие заключено в характере тех отношений, которые складываются между психотерапевтом и клиентом. Он выделят несколько основополагающих признаков такого рода отношений.

  1. Психотерапевт должен быть искренен в отношениях с клиентом, он должен разрешить себе испытывать свои подлинные чувства, даже если они негативные.
  2. Очень важно принимать человека. «Под принятием я понимаю, - пишет автор, - теплое расположение к клиенту как к человеку, имеющему безусловную ценность, независимую от его состояния, поведения или чувств.»[5]
  3. Третье важно условие помогающих отношений - это глубокое понимание чувств клиента, то есть его эмпатическое восприятие.

«Таким образом, - заключает исследователь, - отношение, которое я считаю помогающим, характеризуется как бы прозрачностью с моей стороны, в нем четко видны мои реальные чувства. Оно также отличается принятием другого человека как индивида, имеющего ценность, а также глубинным эмпатическим пониманием, которое дает мне возможность видеть личный опыт человека с его точки зрения.»[6]

Экспериментальные исследования Роджерса и его коллег, результаты которых приведены в книге, показывают, что при соблюдении этих трех условий психотерапия дает позитивный результат, что с точки зрения автора означает, что клиент учится и растет как личность.

Важно подчеркнуть, что свои открытия в сфере отношений психотерапевта и клиента Роджерс обобщил на человеческие отношения в целом.

Итак, психотерапевт создает помогающие отношения с клиентом и это приводит к позитивному результату. Однако психолог подчеркивает, что сила, которая приводит к изменениям не привносится клиенту извне, ее источник в нем самом. «Психотерапия не предлагает мотивацию для личностного развития и роста. Мотивация присуща организму так, как человеку и животному присуща способность развиваться и физически созревать, если только созданы минимальные удовлетворительные условия. Но психотерапия играет исключительно важную роль в освобождении и стимулировании этого стремления организма к психическому развитию и зрелости в том случае, если эта склонность была заблокирована».[7]

Что же происходит с клиентом в процессе психотерапии?

Самое главное, с точки зрения Роджерса, состоит в том, что клиент получает опыт чувствования собственного «Я». По существу, это означает следующее. У человека всегда есть некоторое представление о себе – «Я-концепция». Однако многое из реального опыта человека не вписывается в его представление о себе. Устранение этого рассогласования и происходит в ходе терапии. Клиент учится открывать в себе сои подлинные чувства и принимать их. Таким образом увеличивается конгруэнтность человека - термин Роджерса, означающих согласованность внутреннего мира человека, соответствие его Я-концепции - согласованность Я-идеального и Я-реального, то есть реального образа и идеального представления человека о себе.

Итак, в ходе терапии, центрированной на клиенте, происходит становление человеческого Я, увеличивается конгруэнтность личности. Конечная цель, по психологу, - это стать самими собой. А это в свою очередь означает актуализировать свою человеческую сущность, свое Я - это Роджерс называет самоактуализацией.

И еще один интересный вывод состоит в том, что этот процесс самоактуализации запускается в жизни человека в связи с определенными сложностями, вследствие напряженности и т.п. То есть, согласно исследователю, «хорошая жизнь», «правильная жизнь» - это жизнь далекая от чего-то застывшего, далекая от гомеостаза, то есть состояния равновесия.

В своей книге Роджерс достаточно подробно описывает те изменения, которые происходят с клиентом в процессе терапии, центрированной на клиенте. Вот некоторые характеристики этого процесса.

  • Возрастает открытость опыту, то есть у клиента ослабляются психологические защиты и он начинает полнее воспринимать себя, свое Я.
  • Возрастает стремление жить настоящим, то есть жить полнокровной жизнью в каждый ее момент.
  • Возрастает доверие к своему организму. Если до этого человек ориентировался на правила, установления, мнения других людей и т.п., то теперь клиенты обнаруживают, «что они могут больше доверять своей цельной организмической реакции на новые ситуации. Это происходит потому, что, будучи открыт своему опыту, они все больше обнаруживают, что, если делают то, что «чувствуется правильным», это оказывается надежным ориентиром поведения, приносящего им истинное удовлетворение».[8]

Итак, взгляд Роджерса на человека очень оптимистичен. Психолог убежден, что в основе человека лежит некоторая позитивная сила, которая дает импульс для позитивных изменения в нас, если убрать чрезмерные препятствия на ее пути. Что же помогает убрать эти препятствия?

Оказывается, согласно Роджерсу, для этого не нужны особенно вычурные интеллектуальные знания или хитроумные техники и пр.; все дело в человеческих отношения, точнее в их качестве. Эти отношения, чтобы быть помогающими, должны строится на безусловном безоценочном принятии другого и на эмпатическом понимании его.

Роджерс убежден, что такой подход к отношениям может быть эффективным не только в психотерапевтической практике, но и в других сферах жизни, например, в образовании и даже в международных отношениях.

Это действительно может быть эффективным средством в международных отношениях, в дипломатическом общении. Для этого следует стремится не оценивать партнера по общению, что происходит чаще всего, а, прежде всего, стремится его понять.

Роджерс уверен, что «такой подход быстро и уверенно приводит к обнаружению истины, к реалистической оценке объективных барьеров в общении. Если одна из сторон отказывается от защитной позиции, это приводит к отказу от нее у другой стороны, и таким образом постигается истина.»[9]



[1] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 58.

[2] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 63.

[3] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 69.

[4] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 75.

[5] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 76.

[6] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 76-77.

[7] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 104.

[8] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 240.

[9] Роджерс Карл Р. "Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1998. С. 399.


Надеюсь, эта статья поможет вам написать работу по психологии самостоятельно. Если понадобится помощь, обращайтесь (все виды работ по психологии; статистические расчеты). Заказать

Заполните заявку, напишите на почту или в мессенджеры. После уточнения деталей по вашей работе я скажу точную стоимость. Уверен, что в ходе обсуждения вы станете лучше понимать вашу тему и варианты ее реализации.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Узнать стоимость написания работы по психологии
Вид работы по психологии: *
Наличие плана работы: *
Рекомендации ВУЗа, требования руководителя, план работы и пр.:
не более: 5
Друзья! Я отвечаю на все заявки. Если вы не получили ответ, посмотрите в папке СПАМ (иногда письмо может попасть туда).
Не удалять!