Команда психологов поможет Вам с написанием работ по психологии - магистерских, дипломных, курсовых и других.

Общение с автором напрямую!

Пишем только по психологии, и в этой сфере у нас огромный опыт!

В разговоре с нашим менеджером Вы в этом убедитесь. Вам станут более понятны в Вашей работе:

  • тема;
  • схема эмпирического исследования;
  • выбор тестов и методов статистического анализа.

Звоните, пишите, оставляйте заявку.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Главная / Блог / Статистические расчеты в психологических исследованиях и свобода человека

Статистические расчеты в психологических исследованиях и свобода человека

« Назад

01.03.2016 09:49

Обязательным требованием ко всем работам по психологии исследовательского типа является наличие статистического анализа. Это отличает работу психолога-исследователя от работы психолога-практика (психотерапевта, консультанта, ведущего тренингов и др.)

Психолог-практик работает непосредственно с человеком или с группой. Его цель - оказание помощи конкретным людям. При этом он использует те инструменты, которые помогают, а не те, которые научно обоснованы. Например, теория З. Фрейда о подсознании или К.Г. Юнга о коллективном бессознательном стали использоваться в практике психотерапии без всяких статистических проверок.

А вот психолог-исследователь ориентирован не на конкретного человека или группу, а на выявление некоторых психологических законов или закономерностей для всех. Вот для этого-то ему и нужна статистика. Подтвердив свои результаты статистически, можно будет сказать, что они носят характер закономерности.

Эти закономерности, конечно, используются в практической жизни. Например, на знании психологических закономерной строятся многие маркетинговые и информационные технологии. Однако, когда речь идет о конкретном человеке, использовать знания закономерностей проблематично. И вот почему.

В законах физики, например, нет исключений. Брошенный вверх камень всегда упадет на землю. Психология же не физика. Ее законы статистические, а значит, приблизительные. Например, Вы слышите по радио: «Французские ученые доказали, что, чем больше жители городов читают газет, тем выше их коммуникативные навыки и успехи в карьере».

Пусть это доказано статистически, то есть данный вывод верен, например, для 85% горожан. Но как это использовать конкретному человеку? Как ему узнать, попадает он в число 85%, или в число тех 15%, которые не подчиняются «открытому психологами закону»? А никак не понять – для конкретного человека такой закон не имеет смысла. Хотя для медиахолдингов и рекламных агентств эти данные будут полезны.

Человек отличается от камня наличием свободы воли. У камня нет выбора – он в 100% случаев зависит от закона всемирного тяготения и упадет на землю после подбрасывания. Человек также зависит от законов: физиологии, социума и др. Но зависит не на 100%, а лишь отчасти (исключая законы физики – они и на нас действуют, как и на камень).

Например, в какой-то ситуации человек хочет есть и пить, от него чего-то хочет семья и требует трудовой коллектив; куда-то зовет общество и государство. На основе физиологических и психологических закономерностей мы могли бы предсказать поведение человека, если бы он был камнем (или даже сложной машиной). Но он – человек, и потому, даже в случае сильнейших давлений извне, он может поступить вопреки законам (биологии и социальной жизни, но не физики) и совершить свободный поступок. Выйти за границы внешней детерминации.

Поэтому, проводя психологические исследования, делая выводы из статистических расчетов, необходимо помнить следующее. Эти психологические закономерности не подобны законам физики, они не действуют на человека с результатом 100%. У нас есть свобода и, ощутив ее в себе, мы можем поступить вопреки всем психологическим закономерностям.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Поможем с написанием магистерской, дипломной, курсовой и другой работы по психологии.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Узнать стоимость написания работы по психологии
Вид работы по психологии: *
Наличие плана работы: *
Рекомендации ВУЗа, требования руководителя, план работы и пр.:
не более: 5
Друзья! Я отвечаю на все заявки. Если вы не получили ответ, посмотрите в папке СПАМ (иногда письмо может попасть туда).
Не удалять!