Команда психологов поможет Вам с написанием работ по психологии - магистерских, дипломных, курсовых и других.
Общение с автором напрямую!
Пишем только по психологии, и в этой сфере у нас огромный опыт!
В разговоре с нашим менеджером Вы в этом убедитесь. Вам станут более понятны в Вашей работе:
- тема;
- схема эмпирического исследования;
- выбор тестов и методов статистического анализа.
Звоните, пишите, оставляйте заявку.
Корреляции - влияние, взаимосвязь, связь?
« НазадКорреляции - влияние, взаимосвязь, связь?
В практической части дипломных и магистерских по психологии чащей всего используется корреляционный анализ. И возникает проблема интерпретации его результатов. Что отражает выявленная значимая корреляция между показателями? Это влияние одного на другой? Или связь одного с другим или же взаимосвязь показателей между собой?
Корреляция выявляет формальную согласованность изменения двух показателей в какой-то группе. Например, положительная связь осмысленности жизни и рефлексии в группе молодых мужчин можно интерпретировать так – существует положительная взаимосвязь осмысленности и рефлексии в группе мужчин. Это значит, что чем выше рефлексия, тем выше осмысленность жизни. Вполне логично – мужчины больше думают о жизни, больше открывается ее смысл.
То есть, выше мы описали именно связь – рефлексия связана с осмысленностью жизни и именно так мы это описали.
Если говорить о взаимосвязи, то нужно допускать и справедливость такого описания: чем выше осмысленность жизни, тем выше рефлексия. То есть, чем больше мужчины ощущают свою жизнь как осмысленную и тем выше у них рефлексия. Звучит не очень логично и убедительно. То есть, в данном конкретном случае термин «взаимосвязь» не очень применим, хотя строго говоря возможен.
А можно ли в данном случае говорить о влиянии между феноменами? Строго говоря, мы уже о нем говорили! Интерпретируя корреляционную связь, мы невольно говорили о том, что рефлексия положительно влияет на осмысленность жизни у молодых мужчин. А говоря об обратной связи почувствовали, что обратное влияние не очень логично.
Влияние отражают сущностную связь между феноменами – отражают причинно-следственную связь между ними. Например, камень падает на землю, так как между ним и землей действует физическая сила тяжести, наличие и механизм действия которой строго доказаны. Сила тяжести причина падения камня на землю.
Но возможно ли такое же строгое доказательство в психологии? Невозможно. Хотя научная психология пытается быть как физика.
Итак, сколько бы психологических тестирований мы не проводили, какие-бы методы не использовали доказать влияние одного показателя на другой мы не сможем, строго говоря. Даже если получим очень высокие значимые корреляции между уверенностью в себе и стрессоустойчивостью, то все равно не сможем строго утверждать, что уверенность в себе является причиной стрессоустойчивости. Связь есть. Но на ее основе можем делать лишь предположения.
Камень, брошенный вверх, всегда падает на землю, без исключений, так как это закон и здесь есть влияние силы тяжести на камень.
В психологии есть лишь связи или взаимосвязи, отражающие не причины и следствия, а лишь внешнюю согласованность.
Но как мы увидели выше, неявно при интерпретации корреляций тема влияния все же возникает.
Дпополнительно по теме:
- Корреляция
- Корреляции в психологии
- Коэффициент корреляции Пирсона
- Коэффициент корреляции Спирмена
- Корреляционная плеяда
Комментарии
Комментариев пока нет
Поможем с написанием магистерской, дипломной, курсовой и другой работы по психологии.