Помощь в написании работ по психологии (дипломных, курсовых, магистерских и других).

Работы по консультированию и психоанализу. Статистические расчеты и анализ результатов эмпирического исследования.

Мы команда психологов с большим опытом написания работ. Меня зовут Андрей и я – руководитель команды. Я лично отвечаю за качество всех работ и условия выполнения договора. В рамках каждого заказа создается чат для общения Заказчика и Автора.

Все делаем очень качественно, по требованиям ВУЗа и руководителя, гарантируем требуемый уровень оригинальности.

Формулируем тему, составляем план, посылаем письма для руководителя для согласования деталей.

Вносим правки руководителя. Сопровождаем до защиты. Помогаем разобраться в работе.

Договор с ИП, чек после оплаты.

В левом меню статьи о том, как написать ВКР по психологии. Они помогут тем, кто пишет работу сам или хочет разобраться.

Заполните заявку, напишите на почту или в мессенджеры. После уточнения деталей по вашей работе я скажу точную стоимость. Уверен, что в ходе обсуждения вы станете лучше понимать вашу тему и варианты ее реализации.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Главная / Курсовые и дипломы по психологии: материалы для написания / Клиническая психология / Реабилитация лиц с зависимостью от психоактивных веществ (материал для дипломной, магистерской)

Реабилитация лиц с зависимостью от психоактивных веществ

В настоящее время многие ученые признают реабилитацию важнейшим направлением лечения химически зависимого больного (Профилактика патологических форм зависимого поведения, 2010; Клименко Т.В., 2011).

Под реабилитацией понимают систему государственных, социально-экономических,         медицинских,    профессиональных,         педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности. Целью реабилитационных мероприятий является эффективное и раннее возвращение больных в общество, к работе. Она представляет собой сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отношение к жизни, семье и обществу (Клинические и организационные основы реабилитации психически больных, 1980).

М.М. Кабанов с позиций системного подхода определяет реабилитацию психически больных как био-психо-социальную систему, системообразующий фактор которой (конечный результат) — восстановление личности и социального статуса больного, а механизмы — «опосредование через личность системы мероприятий с учетом биологических, психологических, социальных факторов» (Кабанов М.М., 1985, С.57). Уточняя понятие «реабилитация», позже М.М. Кабанов пишет, что это «система различных мероприятий (государственных, экономических, медицинских, психологических, социальных и других), направленных не только на оптимальное приспособление больного (инвалида) к жизни и труду, но и на предупреждение того или иного дефекта (инвалидности)» (Кабанов М.М., 2001, С.9).

Государственная межведомственная программа «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», подготовленная во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 21 ноября 2012 г. и основанная на стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года (Указ № 690 от 9.06.2010 г.) дает еще более широкое определение реабилитации химически зависимых пациентов: «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков – система медицинских, социальных, правовых, психологических, педагогических и трудовых мер, направленных на достижение трезвого образа жизни, восстановление физического, психического и духовного здоровья потребителей наркотиков, их личностного и социального статуса, а также способностей к полноценной интеграции в общество, внесению позитивного вклада в его социальное, экономическое и культурное развитие» (Указ Президента РФ №690 от 9.06.2010г. «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года»).

Обращает внимание, что данная дефиниция отражает био-психо-социо-духовный взгляд на природу зависимости от ПАВ. На наш взгляд, расширение толкования понятия «реабилитация» отражает тенденцию, связанную с усилением здравоцентрической и холистической позиции в медицине.

Несмотря на это, многие современные определения реабилитации химически зависимых определяют выделяют в качестве критериев эффективности лечения возвращение к доболезненному уровню функционирования (Пятницкая И.Н., 2008; Пронин А.А., 2009; Егоров А.Ю., Зобин М.Л., 2010; Коцюбинский, А.П., 2014).

С нашей точки зрения, одним из основных критериев эффективности реабилитации лиц с химической зависимостью являются качественные изменения личности больного, прежде всего, основанные на изменении духовных и ценностных ориентаций, а не просто возвращение к преморбидному уровню.

Принципы, на которых должно строиться реабилитационное лечение — партнерство больных и персонала, разноплановость (разносторонность) усилий, единство психо-социальных и биологических методов воздействия, ступенчатость (переходность) (Кабанов М.М., 1985) — являются общепринятыми. В наркологии они дополняются принципами добровольности, отказа от употребления ПАВ, ответственности, опоры на социальные ценности и нормы.

Организация Объединенных Наций также сформулировала необходимые для выхода в ремиссию условия лечения наркозависимых в условиях реабилитации:

1)      организация реабилитационного центра по типу общины;

2)      сочетание медицинского лечения с другими видами помощи;

3)      положительная рабочая атмосфера в коллективе, осуществляющем реабилитационное лечение;

4)      бригадный способ работы (привлечение к лечению специалистов различных областей);

5)      обучение персонала;

6)      комфортабельные условия реабилитации, хорошее питание;

7)      структурированность процесса лечения;

8)      индивидуальный подход к пациенту;

9)      решение вопросов социальной интеграции пациентов;

10)    включение психотерапии в программу лечения;

11)    общинная поддержка;

12)    позитивные отношения между врачом, психологом и больным;

13)    поддержка состояния трезвости амбулаторно (Современные методы лечения наркомании, 2005).

Таким образом, разработанные за рубежом принципы, дополняют и расширяют принципы, принятые в нашей стране.

Другие классификации дополнительно выделяют следующие виды реабилитаций:

-низкопороговые / высокопороговые — по удобству и доступности вовлечения в программу;

-платные / бесплатные;

-стационарные / амбулаторные;

-платные / бесплатные (Кутянова И.П., 2013).

В соответствии с программой «Комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ», реабилитация лиц с зависимостью от ПАВ должна включать в себя совокупность различных по форме, направлению и области применения видов реабилитации, в том числе медицинскую, медико-социальную, социальную и психолого-педагогическую, ресоциализацию, постреабилитационный социальный патронат. Данные виды реабилитации охватывают все уровни аддиктивного заболевания.

Выделяются следующие основные компоненты реабилитационных программ: психотерапия; терапия средой; терапия занятостью; работа с семьей; образовательные программы; психо-социальная поддержка; жилищные программы (Валентик Ю.В., 2001).

Реабилитационное лечение состоит из трех основных этапов: начальный (адаптации), развернутый (стабилизации) и завершающий (интеграции).

На адаптационном этапе может происходить принятие своего заболевания; усиление мотивации на участие в реабилитационном процессе; обретение надежды на выздоровление; начало трансформации ценностно-смысловой сферы; формирование навыков стрессоустойчивости.

На интеграционном этапе реабилитации возможно угасание синдрома влечения; формирование навыков межличностного взаимодействия; формирование навыков ответственного поведения; налаживание семейных взаимоотношений; научение планированию жизненных целей и поддержание активности в их достижении.

Стабилизационный этап может способствовать изменению смысложизненных ориентаций; формированию новых ценностей; закреплению коммуникативных навыков; закреплению навыков социальной компетентности; приобретению навыков жизни в социуме (Зенцова Н.И., 2012; Кулаков С.А. и др., 2014).

Основными результатами реабилитационной работы считаются: полный отказ от зависимого поведения и приема ПАВ; соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности и характера реакций внешним раздражителям, значению жизненных событий; адекватный возрасту уровень зрелости     личностной,     эмоционально-волевой     и     познавательной     сфер; адаптивность в микросоциальных отношениях; способность к самоуправлению поведением, разумному планированию жизненных целей и поддержанию активности в их достижении, к духовному росту, самопознанию и саморазвитию (Зенцова Н.И., 2012; Roberts G., Wolfson P., 2004).

Среди сложностей реабилитационного направления в аддиктологии выделяют недостаточную разработанность правовых, организационных, методологических основ лечения (Дубровский Р.Г., 2009; Доронкин В.К., 2011; Крупнов Ю.В., 2014).

К факторам, препятствующим высокой эффективности реабилитации, можно отнести недостаточную представленность комплексных исследований реабилитации химически зависимых (Медико-социальная реабилитация зависимых от психоактивных веществ, 2011), основанных на актуализации ресурсов личности. Мало изучены «ритмы» реабилитационного процесса (Чернобровкина Т.В., Кершенгольц Б.М., 2006; Сидоров П.И. и др., 2008), способы лечения лиц с низким уровнем реабилитационного потенциала или несформированной мотивацией на отказ от ПАВ (Пузин С.Н и др., 2006). Все это обуславливает необходимость поиска новых подходов к объяснению и лечению аддиктивных расстройств, основанных на изучении саногенетических механизмов заболевания в их системной взаимосвязи.

 

Шарыгина Кристина Сергеевна. Психологические предикторы ремиссии в реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ: диссертация ... кандидата психологических наук: 19.00.04 / Шарыгина Кристина Сергеевна;[Место защиты: оссийский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2014.- 188 с.

Заполните заявку, напишите на почту или в мессенджеры. После уточнения деталей по вашей работе я скажу точную стоимость. Уверен, что в ходе обсуждения вы станете лучше понимать вашу тему и варианты ее реализации.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Узнать стоимость написания работы по психологии
Вид работы по психологии: *
Наличие плана работы: *
Рекомендации ВУЗа, требования руководителя, план работы и пр.:
не более: 5
Друзья! Я отвечаю на все заявки. Если вы не получили ответ, посмотрите в папке СПАМ (иногда письмо может попасть туда).
Не удалять!