• Помощь в написании дипломных, курсовых, магистерских работ по психологии, а также рефератов и эссе; контрольных, отчетов по практике и статистических расчетов.
    Меня зовут Андрей. Я – психолог, много лет помогаю студентам-психологам с написанием работ.
    Со временем я собрал команду опытных психологов разных направлений. Теперь над выполняем каждого заказа работаем я и мой коллега. Мы общаемся с заказчиком в отдельном чате, где решаем все вопросы по работе.
    На каждый заказ есть договор с ИП. После оплаты заказчик получает чек.
    Мы помогаем с любыми работами по различным направлениям психологии: общей, социальной, клинической, консультативной, психологии личности, психоанализу.
    Выполняем практическую часть дипломной или магистерской в любом требуемом формате: эмпирическая, экспериментальная, анализ кейсов, анализ художественных произведений.
    Все делаем по требованиям ВУЗа, гарантируем требуемый уровень оригинальности в системе АП-вуз, вносим правки руководителя, сопровождаем до защиты и помогаем разобраться в работе.
    Сотрудничество с нами даст вам уверенность в том, что на всех этапах написания работы с вами рядом будут знающие, опытные и внимательные наставники.

    Опишите ситуацию, и я скажу стоимость написания вашей работы

    УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Главная / Курсовые и дипломы по психологии: материалы для написания / Психология профессиональной деятельности / Симптомы профессионального выгорания, характерные для медицинских работников

Симптомы профессионального выгорания, характерные для медицинских работников

В настоящее время исследователями выделено свыше 130 симптомов профессионального выгорания.

Schaufeli W.B., Enzmann D. (1998) выделяет симптомокомплекс выгорания, характерный и для медицинских работников [190]. К ним относятся:

1. Изменения в поведении. Выгоревший врач обладает повышенной активностью (все время в движении, не способен сконцентрироваться на чем-то определенном). Такие лица действуют прямолинейно и импульсивно, не рассматривая альтернативные варианты. С другой стороны может быть и обратное — замедленные реакции, сомнение и нерешительность. Сюда же относится поведение, связанное с перееданием или с недоеданием. К этой

55

 

категории относится поведение, связанное с повышенными рисками. Существует тенденция к агрессивному и вспыльчивому поведению, изоляция, уход в себя. Происходит снижение эффективности и качества труда. Увеличивается употребление изменяющих настроение ПАВ (включая кофеин, никотин и алкоголь), утрачивается способность к восстановлению здоровья, возрастает риск несчастных случаев.

2.   Изменения в чувствах. Утрачивается чувство юмора, возникают
постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения, повышенная
раздражительность на работе и дома. Типично мрачное настроение,
депрессивное состояние. В общении врач может быть раздражительным,
излишне чувствительным, холодным. Врач чувствует себя не комфортно на
рабочем месте и не получает удовольствия от работы.

  1. Изменения в мышлении. Врач чувствует себя безнадежным, беспомощным, обессиленным. Возникают всё более упорные мысли о том, чтобы оставить эту работу. Снижается способность к длительной концентрации внимания, возникает ригидность мышления, усиливаются подозрительность и недоверчивость. Появляется циничное, негативное отношение к больным, озабоченность собственными потребностями с личным выживанием.
  2. Изменения в состоянии здоровья. Нарушается сон, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, часто возникают длительно текущие незначительные недуги, появляется утомляемость — усталость и чувство истощения на протяжении всего рабочего дня, одышка. Появляется расстройство пищеварения, язва желудка, кардиологические нарушения, рецидивы хронических заболеваний (астмы, диабета, ревматического артрита), травмы и другие.

5.  Мотивационные симптомы. Пропадает усердие, энтузиазм, интерес и
идеализм теряются. На их место приходит разочарование, потеря иллюзий и
смирение. В межличностных отношениях это глубоко зашедший

56

 

мативационный кризис (безразличие к пациентам и потеря интереса к пациентам).

При этом некоторые из признаков и симптомов являются для врача бессознательной попыткой получить облегчение без осознания проблемы.

 

Источник: Фокина Татьяна Юрьевна. Личностно-психологические аспекты синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 19.00.04 / Фокина Татьяна Юрьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2009.- 188 с.


Надеюсь, этот материал поможет вам написать работу по психологии самостоятельно. Если понадобится помощь, обращайтесь (дипломные, курсовые, магистерские и др. работы по психологии; статистические расчеты).

Узнать стоимость написания работы по психологии
Вид работы по психологии: *
Наличие плана работы: *
Рекомендации ВУЗа, требования руководителя, план работы и пр.:
не более: 5
Друзья! Я отвечаю на все заявки. Если вы не получили ответ, посмотрите в папке СПАМ (иногда письмо может попасть туда).
Не удалять!