Главная / Лента новостей / Эмпирические результаты и " правда жизни"

Эмпирические результаты и " правда жизни"

« Назад

26.02.2016 09:29

Бывали в моей практике случаи, когда студенту, которому я писал работу, на предзащите диплома по поводу эмпирических результатов говорили: «Такие данные быть не могут!» Речь шла о каких-то взаимосвязях, например, выгорания работников социальных служб и эмпатии. В работе было сказано, что чем выше эмпатия, тем ниже выгорание. Комиссии показалось, что так не бывает. Их аргументы: чем больше эмпатия, тем сильнее социальный работник вникает в проблемы людей, сопереживает им и сильнее эмоционально выгорает.

В дипломе, который написал я, было иное обоснование: чем выше эмпатия, тем сильнее социальный работник сопереживает, тем больше благодарный отклик от посетителя, тем выше профессиональная удовлетворенность соц. работника и, соответственно, ниже его выгорание.

Как видим, каждый из результатов имеет вполне логичное и не противоречащее здравому смыслу и жизненному опыту обоснование. Откуда же тогда фраза членов комиссии: «У вас ошибка!»

По-моему, в психологии может быть только одна ошибка: считать, что твоя точка зрения единственно правильная. Если вернуться к эмпирическому результату про эмпатию и выгорание, то в жизни бывает по-разному. Иногда эмпатия ведет к выгоранию, иногда – препятствует. Что будет происходить в каком-то конкретном случае? А вот это зависит не от эмпирического результата, не от «законов», открытых психологами, а от самого человека.

Что же делать на защите, если все-таки Вам указали на «ошибку»? Начните с «Да». Например, так: «Да, Вы правы. Ваше объяснение логично и, как показывает мой опыт, часто встречается в практике работы социальных работников. Однако, статистический анализ моих эмпирических данных дал другой результат. Возможно, коллектив, в котором я проводил(а) исследование не совсем типичен. Возможно, расхождения связаны с еще какими-то факторами. Выявление этих факторов может стать продолжением данного исследования.»

Обратите внимание, мы не спорим с членами комиссии, мы с ними соглашаемся. Но при этом отстаиваем свой результат. И даже указываем на перспективы исследований в этой сфере, что всегда должно изящно завершать Ваше выступление.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: