• Здравствуйте! Вы на сайте автора работ по психологии.

    Здесь много моих статей, которые помогут написать ВКР.

    Имею психологическое образование и большой опыт написания работ.

    Быстро и качественно пишу на заказ любые работы по психологии.

    Правки руководителя и разъяснения включены в стоимость.

    Вы всегда можете связаться со мной.

    Пишите, звоните, оставляйте заявку на сайте. Буду рад помочь.

     

Главная / Лента новостей / Статистика в ВКР по психологии

Статистика в ВКР по психологии

« Назад

03.12.2018 14:37

Психология как наука находится на стыке гуманитарных и точных наук.

Многие психологические теории и практики базируются лишь на понимании и интуиции их создателей. Ни З.Фрейд, ни К.Г.Юнг не проводили строгих научных исследований, с целью доказать правильность своих теорий.

В то же время существуют и некоторые объективные психологические данные об особенностях функционирования психики человека, например, кривая забывания Эббингауза и др.

Парадокс обучения психологии в современных условиях состоит в том, что учат студентов преимущественно гуманитарной психологии, а курсовые, дипломные и магистерские нужно писать в виде научной работы.

Научность психологическому исследованию придают именно статистические методы. Считается, что использование статистических методов придает выводам психологического исследования статус закономерности и даже закона.

Например, если изучаются особенности эмпатии мужчин и женщин. С помощью U-критерия Манна-Уитни (если выборка не большая) или критерия Стъюдента (если выборка большая) проводится сравнительный анализ. Если выявляются статистически значимые различия, то вывод будет звучат как закон. Например, «Уровень эмпатии у женщин статистически значимо выше, чем у мужчин».

Но важно понимать, что закон статистический, то есть, он указывает не на точные закономерности, а на вероятностные. То есть, зная этот закон нельзя точно сказать, что уровень любой женщины будет выше, чем у любого мужчины. Мы сможем лишь утверждать, что с большей долей вероятности эмпатия женщины будет выше, чем мужчины.

Такая же ситуация и с корреляциями. Они позволяют выявить взаимосвязи между психологическими показателями. Например, с помощью корреляций Спирмена или Пирсона можно выявить отрицательную связь субъективного благополучия и личностной тревожности. Этот опять-таки будет означить лишь высокую вероятность того, что чем выше тревожность человека, тем ниже его субъективного ощущения благополучия. Однако, всегда найдутся счастливые и тревожные и несчастные не тревожные люди.

Статистические расчеты в курсовых, дипломных и магистерских по психологии выступают основой выводов, поэтому на них нужно обратить особое внимание. Важно правильно описать результаты статистических расчетов, провести их анализ и интерпретацию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Узнать стоимость написания работы по психологии
Вид работы по психологии: *
Наличие плана работы: *
Рекомендации ВУЗа, требования руководителя, план работы и пр.:
не более: 1
Не удалять!