Главная / Лента новостей / Как разобраться в дипломе по психологии и подготовиться к защите

Как разобраться в дипломе по психологии и подготовиться к защите

« Назад

02.03.2016 09:51

Советую всем, кто заказывает работу по психологии, получив ее, основательно разобраться. Вот несколько рекомендаций.

Теория - хоть и не самая важная часть работы по психологии, но ее роль высока. Конечно, будет неплохо прочитать учебники или даже монографии по теме. Хорошо, если по ходу изучения теории у Вас сложится представление о сути тех психологических феноменов, которые Вы изучаете.

Например, изучая феномен рефлексии, важно будет понять, что этот показатель странным образом влияет на деятельность человека: слишком низкий и слишком высокий – вредят деятельности, и лишь некоторый средний оптимальный уровень – помогает.

Еще пример. Изучая проблему психологического стресса в психологии, будет важно осознать, что внешние стрессоры (явления, окружающей среды, которые вызывают у человека стресс) действуют на человека лишь опосредовано – через его психику. То есть, стресс у нас вызывает не шум соседей снизу, а наше восприятие этого шума.

Разобраться в сущности психологических феноменов, о которых идет речь в работе, очень важно, так как именно это понимание позволит Вам понять и объяснить результаты статистических расчетов (взаимосвязей или различий между группами).

Если времени совсем мало, то нужно несколько раз прочитать теоретическую главу. Если материал изложен не очень хорошо, обратитесь к материалам в сети. Ваша цель – разобраться в сущности психологических феноменов. К слову сказать, я стараюсь писать теоретическую главу в дипломах, которые делаю на заказ так, чтобы она давала полное представление о сути проблемы.

Итак, определения психологических феноменов выучили, сущность их уяснили, переходим к практике.

Начните с тестов. Внимательно изучите их описание, вникните в названия и описания шкал каждой методики.

Проведите эти тесты на себе. Обработайте по ключам, параллельно замечая, какие вопросы теста относятся к каким шкалам. Это очень важно, так как очень часто названия шкал некоторых тестов сформулированы так, что трудно понять, что же выявляет эта шкала. Например, в тесте на самоактуализацию есть шкала «Ориентация во времени». Даже прочитав ее описание, трудно ее почувствовать, не просмотрев те вопросы в тесте, которые в нее входят.

Названия тестов и названия шкал в каждом из них нужно хорошо знать, лучше помнить наизусть.

Следующий этап – разобраться с тем статистическим методом, который используется в работе. Можете попросить объяснить знакомых, можете поискать информацию в интернете; можете воспользоваться моими объяснения на этом сайте. Поймите суть: корреляции выявляют взаимосвязи, некие закономерности между показателями в группе. Критерии на различия указывают, какие различия между группами статистически значимы.

Далее начинайте штудировать описание, интерпретации и выводы по статистическим расчетам. Если Вы совсем далеки от этого, я рекомендую пять раз прочитать всю практическую главу. Именно пять и не меньше. Пусть почти все будет не понятно, пусть будет чувство бессмысленности – это уловки эго. На самом деле, эти прочтения будут своеобразным пропуском в новую для Вас сферу. В вашей зрительной памяти так или иначе отпечатается текст практической главы. Это очень поможет на этапе разъяснений.

Итак, Вы прочитали пять раз, но все равно ничего не понятно (откуда эти цифры, что за рисунки, что за корреляции и пр.) Для ответов на эти вопросы можно обратиться к информации, размещенной на этом сайте или на других ресурсах.

Если работу Вам писал я, то на этом этапе Вы звоните мне, и мы начинаем разбираться. И здесь оказывается, что Вы не зря читали работу пять раз. Мои объяснения ложатся не совсем в мерзлую землю – она вспахана Вашим усердием. И процесс Вашего понимания сути дела идет быстрее, чем если бы Вы обратились ко мне за разъяснениями после одного прочтения.

Когда на все Ваши вопросы Вы получили ответы, можно переходить собственно к подготовке к защите. Можно учить речь или изучать презентацию.

На этом этапе часто обостряются тревога и страхи. Кстати, подумайте, в чем разница между ними? Не ищите ответа в интернете и в книгах. Включите интуицию, мышление – активизируйтесь! Но при этом расслабьтесь – отпустите свое сознание искать правильный ответ! Так Вы тренируете оптимальное психическое состояние для защиты.

Догадались? … Страхи конкретны, а тревога – абстрактна. Поэтому справиться со страхами в целом проще, чем с тревогой.

Не будем здесь разбирать разнообразные страхи, о которых я говорил и говорю с моими клиентами. Скажу лишь о главном моем совете – ориентируйтесь на суть дела, и Вы не пропадете. Знайте методики, осознайте результаты, прочувствуйте выводы. Уверен, даже если Вам зададут самый дикий вопрос, у Вас найдется, сформируется на него ответ. В крайнем случае, Вы сможете начать рассуждать вслух по существу (ведь в сути Вы разобрались) и даже не найдя правильного ответа, Вы продемонстрируете комиссии свою компетентность.


Комментарии


2017-06-09 17:13:34 Надежда #
Здравствуйте! Ну, вот где вы были раньше))) Супер сайт, уже до защиты осталось немного, если бы я вас встретила раньше, то многих проблем бы у меня не было! Буду советовать вас другим!!! Спасибо большое!!!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: