• Здравствуйте! Вы на сайте автора работ по психологии.

    Здесь много моих статей, которые помогут написать ВКР.

    Имею психологическое образование и большой опыт написания работ.

    Быстро и качественно пишу на заказ любые работы по психологии.

    Правки руководителя и разъяснения включены в стоимость.

    Вы всегда можете связаться со мной.

    Пишите, звоните, оставляйте заявку на сайте. Буду рад помочь.

     

Теория гендерной стратификации

Модель гендерной (социально-половой) стратификации была разработана Джоан Хубер. В своей теории она помещает гендерную стратификацию в контекст универсальной социальной стратификации и разделения труда. Попытки подобного рода делались и ранее; наиболее известная из них — работа Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". В качестве мотивации для конструирования половых различий, а точнее, создания системы угнетения женщин, Энгельс называет стремление к передаче накопленной собственности несомненному наследнику. Выработанный для реализации этой цели механизм заключается в контроле за женским поведением, что постепенно привело к установлению моногамного (для женщины) брака.

Как полагает Ф.Энгельс, половое разделение труда существовало практически всегда, однако оно стало значимым только с появлением частной собственности. Та работа, которую выполняли мужчины, производительна и обладает меновой стоимостью. То, что делают женщины - ведение домашнего хозяйства и уход за детьми - необходимо для выживания, но меновой стоимости не имеет. Разделение труда на производительный и труд по поддержанию существования привело к обесцениванию женского вклада. Мужчины же оказались заинтересованы в определенной модели наследования, которую можно обеспечить только посредством моногамной семьи. Энгельс совершил огромный прорыв, включив сексуальность и репродукцию в экономическую теорию, однако она все же не объясняет самого факта половых различий и полового разделения труда. Кроме того, ни марксисты, ни последователи Вебера не пытались заглянуть внутрь домохозяйства и выяснить, как включен в макроэкономику выполняемый там социально необходимый труд.

До 1970 года основная теория гендерной стратификации имела биологическую основу: различия полов в сфере престижа и власти произрастали из врожденных качеств. Одно из них считалось абсолютным: мужчина не мог родить и выкормить ребенка грудью; другие качества были более или менее постоянны. Мужчины в целом больше размером, с большим объемом мускулов. Психологические различия также расплывчаты, и остается неизвестной степень их врожденности или, наоборот, приобретенности в результате жизненного опыта. Как отмечает Д. Хубер, по сути дела индустриализация общества поставила под сомнение различия полов, сравняв функциональную значимость половых различий. Неспособность мужчин выкармливать ребенка, стала менее значимой с 1910 г., когда технология пастеризации молока позволила выкармливать детей искусственным способом. Меньшая мускульная сила женщин тоже становится не столь важным фактором по мере того, как машины все больше заменяют человеческий труд. Сегодня для квалификационной работы мускулы не так важны, как разум человека. Они дают преимущество лишь в некоторых видах работ, например, при уборке снега, но благоразумные мужчины, как пишет Хубер, и в этом случае не всегда работают с полной отдачей, зная, что они в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Джоан Хубер разработала модель гендерной (социально-половой) стратификации с учетом того, что происходит внутри домохозяйства, а также тех двух задач воспроизводства, решение которых недоступно мужчинам: рождения и грудного вскармливания детей. Именно на основе этих двух аспектов она пыталась объяснить психологические различия между мужчинами и женщинами. Рассматривая взаимодействие нескольких факторов: экологии, технологии производства пищи и изменений рождаемости, она исходит из следующих посылок (первая и третья связаны с общей теорией социальной стратификации в функционалистской перспективе):

1)      Члены семьи, производящие продукты, обладают большей властью и престижем, чем потребляющие; предпочтительнее обладать способностью давать, чем брать. Но от чего зависит, кто занят производительным трудом?

2)      Ответом может стать второе положение: та работа, которую выполняют женщины, должна быть совместима с беременностью и грудным вскармливанием (задачами, которые не могут выполнить мужчины), если общество хочет выжить.

3)      При этом с точки зрения общей социальной стратификации наибольшая власть и престиж в обществе принадлежат людям, контролирующим распределение материальных ценностей за пределами семьи. Именно эти три аспекта социальной стратификации лежат в основе половой сегрегации.

Взяв для анализа пять типов культур (охоту и собирательство, мотыжное земледелие, кочевье, пропашное земледелие и индустриальное общество), Джоан Хубер рассматривает, что делают мужчины для производства пищи, что делают женщины и почему они не делают ту же работу, что и мужчины, если она дает больше пищи; каковы при этом брак и структура семьи (свободный брак, полигамия, моногамия), а также демографические тенденции - смертность, рождаемость, уровень разводов. Как показывает автор, положение женщины напрямую связано с ее участием в производстве пищи, но в некоторых обществах потребность в воспроизводстве населения полностью исключает женщин из деятельности, дающей власть и престиж. Это происходит там, где производство пищи предполагает длительное пребывание вне дома, либо когда война становится значимым способом увеличения "излишков".

Усовершенствование орудий труда, приводящее к увеличению производства пищи, а также изменение уровней смертности и рождаемости непосредственно связаны с положением женщин. В постиндустриальную эпоху их статус начинает улучшаться (Энгельс полагал, что положение угнетаемых, в том числе женщин, непрерывно ухудшается), так как развитие технологии делает физические и психологические различия полов все менее значимыми, однако важную роль продолжают играть внутрисемейное разделение труда, институционализированные черты семейной структуры и социальных отношений в ней.

 

Грошев И.В. Психология половых различий: Дис. ... д-ра психол. наук: Москва, 2002. - 523 c.

Теги пол гендер