Поведенческие подходы половых различий

В отличие от социобиологических подходов, которые акцентируют внимание на исследовании биологических паттернов, наследственности, генной детерминации, поведенческие подходы фокусируются на адаптивной ценности определенных воспитывающих типов поведения для индивидуума.

Сторонники поведенческих подходов фокусируют внимание на адаптивной ценности естественного поведения, сравнивая разновидности его тенденций.

Поведенческие подходы использовались для того, чтобы понять специфические половые особенности поведения детей. Например, были сделаны сравнения игр борьбы и материнской заботы людей и приматов с целью понимания, как гормональные изменения и ранние социальные окружающие среды влияют на эти типы поведения.

Кроме этого, представители данного направления исследуют связи поведенческих паттернов представителей разных полов с организацией и структурированием пространства. Так, известный чешский психолог М. Черноушек, занимающийся развитием поведенческого подхода, а в частности, проблемами связи психологии и окружающей среды, приводит доказательства существования половых различий в организации и структурировании пространства, а значит, и окружающей среды, в детских играх мальчиков и девочек. В частности, мальчики склонны к захвату и подчинению внешнего пространства, овладению его движением; игра девочек проявляется в склонности к заботе о внутреннем пространстве. Экстраполируя эти факты на взрослых, психолог приходит к следующим выводам: у мужчин есть тенденция к овладению окружающим пространством, женщины же склонны больше к организации окружающего пространства, его украшению. Мужчины легко возбудимы, что отражает их склонность к взрывному поведению и выражается в действиях в окружающей среде. Женщины проявляют ярко выраженную склонность к овладению внутренним пространством, лучшей способностью к координации. Они больше интересуются другими людьми, их проблемами, более чувствительны в социальных контактах, могут лучше понять другого. Следовательно, эти различия определяют разные типы поведения в пространстве.

Еще одной, довольно интересной точкой зрения данного направления является мнение профессора психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, автора книг "Богиня в каждой женщине" и "Бог в каждом мужчине" Дж. Ш. Боулин. Она полагает, что поведение мужчины и женщины детерминируется разными невротическими состояниями, которые определяют активность или пассивность, напористость или отступление в тех или иных поведенческих актах. Так, например, причины поведения женщин исследовательница выводит из их невротических состояний, которые они испытывают. В основе этих состояний, как полагает Боулин, лежит конфликт между стереотипами патриархальных ценностей современного общества и архетипами матриархального уклада, в нарушении своеобразного баланса между интуитивно ощущаемой каждой женщиной неразрывной связи с природой, стремлением к любви и единению и существующим в реальной жизни отчуждением от природы, агрессивностью и конфликтностью в обществе. Чтобы восстановить равновесие и оптимизировать поведение, необходимо "открыть" женскую душу, показать глубокую внутреннюю связь с природой, и тем самым помочь осознать ее. Тоже относится и к мужчине и его поведению.

 

Источник: Грошев И.В. Психология половых различий: Дис. ... д-ра психол. наук: Москва, 2002. - 523 c.

Теги пол гендер