• Пишу на заказ дипломные, курсовые, магистерские работы по психологии, а также рефераты и эссе; делаю контрольные, отчеты по практике и статистические расчеты.

    Я профессиональный психолог и автор работ по психологии с многолетним стажем. Выступаю как индивидуальный предприниматель (ИП): заключаю договор, выдаю чеки об оплате.

    Помогаю студентам-психологам более 12 лет (этот сайт существует с 2007). Делаю качественно и быстро. Помогу даже с очень трудными темами.

    Вы всегда можете узнать у меня, как идут дела с дипломной; оперативно передать пожелания руководителя; спросить то, что не понятно. Я всегда на связи.

    Опишите ситуацию, и я скажу стоимость написания вашей работы.

Главная / Курсовые и дипломы по психологии: материалы для написания / Психология профессиональной деятельности / Особенности влияния профессиональной деятельности на здоровье врачей

Особенности влияния профессиональной деятельности на здоровье врачей

Медицина - это сфера деятельности, потенциально неблагоприятная для здоровья работающих в ней людей. Врачи чаще страдают соматическими заболеваниями, среди них чаще наблюдаются нарушения социального функционирования, отмечается более высокий уровень усталости, чем у остального населения [86].

В начале XXI века происходит процесс переосмысления системы глобальных приоритетов и ценностей в области психического здоровья человечества. Произошли изменения в структуре и распространенности психических и поведенческих расстройств в мире, который с 1900 по 1993 годы в России вырос в 8 раз, показатель заболеваемостями неврозами с 1991 по 1996 г. вырос на 33,6%. На всех этапах врачебной деятельности обнаруживается высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами: около четверти врачей предрасположены к такой патологии. [197]. Обследование 11600 работников государственной системы здравоохранения Великобритании [92],[198] показало, что общая распространенность психических расстройств достигла 27%, при этом среди работающих в других сферах этот показатель составил 18%, а среди безработных — 30%. Большинство исследователей связывают нарушение здоровья врачей с профессиональными стрессами и выгоранием. Взаимосвязь состояния здоровья и нормального самочувствия с синдромом выгорания, по данным этих авторов, находятся в положительной зависимости от уровня СЭВ. Наличием постоянного и длительного ПС авторы объясняют высокий процент сердечнососудистых заболеваний среди стоматологов [121].

В работах [37], [7] установлено, что существует достоверная связь между уровнями ПС и СЭВ у врачей - стоматологов с его общим состоянием здоровья по отдельным заболеваниям, особенно инфекционным, болезням ЖКТ, вегетативным нарушениям.

48

 

Другие исследования указывают на повышенный уровень тревожности, присущей профессии стоматолога по сравнению с другими специальностями [138], [108]. Gale (1998) при обследовании 3 500 стоматологов выявил, что 38 % из числа указанных, всегда или часто испытывали беспокойство или тревогу. Другие исследователи установили, что более 34 % респондентов заявили, что они всегда или часто испытывали физическую или эмоциональную опустошенность, 26% сказали, что они всегда или часто испытывали головную боль и недомогание в поясничном отделе позвоночника [187].

В отчете, опубликованном [200] , представлен фундаментальный обзор имеющихся публикаций. Среди врачей, как и среди других медицинских работников, отмечается более высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами по сравнению со средними показателями в населении, и обычно считается, что это связано с особенностями медицинской профессии.

Высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами обнаруживался на всех этапах врачебной деятельности; большинство исследований с использованием самооценки показали, что около одной четверти врачей особенно предрасположены к развитию такой патологии [99], [116], [189]. По результатам исследования Тиллета (1986) групповой психотерапии для медицинских работников свидетельствует о том, что у многих из них отмечается высокий уровень психической патологии, которая тщательно скрывается [196]. На Европейской конференции ВОЗ (2005 г.) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза и стоимость решения проблем с психическим здоровьем в связи с этим составляет в среднем 3-4% валового национального дохода. Исследования СЭВ показали, что обследованные врачи — стоматологи часто отмечали хроническую усталость, мышечные и головные боли, различные нарушения сна, проявления раздражительности и безразличия в отношениях с

49

 

пациентами, снижение навыков профессионального общения [36], [7]. Однако психопатологические аспекты СЭВ у врачей - стоматологов в России ранее не проводились.

Имеются данные, что подавляющее большинство выявляемых симптомов связано с ПС и СЭВ. Так, при оценке состояния своего здоровья врачи-стоматологи отметили следующие симптомы: кратковременные головокружения и учащенные сердцебиения - 18,8%, плохое пищеварение -22,0%, бессонница по ночам - 27,2%, чрезмерная потливость в отсутствие физических нагрузок и жары - 10.9%, панические ощущения в толпе или в закрытом помещении - 8,4%, усталость и недостаток энергии - 35,7%, чувство безнадежности - 10,7%, слабость или тошнота без внешних причин -8,9%, сильное раздражение по поводу мелких событий - 20,5%, неспособность расслабиться по вечерам - 14,6%, регулярные пробуждения по ночам - 17,1%, трудности в принятии решений - 18,3%, невозможность избавиться от переживаний прошедшего дня - 26,0%, слезливость - 14,9%, невозможность справиться со своими обязанностями - 4,9%, недостаток энтузиазма-10,6%, неспособность сказать "нет" - 32,2%) [39].

Соматические заболевания у стоматологов чаще всего представлены проблемами костно - мышечной системы, дерматозами, аллергиями и инфекционными болезнями. Большинство стоматологов (87,2 процентов) сообщило, по крайней мере, об одном признаке костно - мышечных нарушений за последние 12 месяцев [198]. Исследование дало следующие результаты: 62 процента стоматологов сообщили об одном симптоме костно-мышечных нарушений, 30-процентов - о хронических проблемах в этой сфере, у 16 процентов респондентов жалобы отсутствовали и 32 процента нуждались в медицинской помощи. Стоматологи связывали возникновение болей в пояснице, плечах и руках/запястьях с физическими перегрузками: в греческом исследовании встречался у 46-процентов специалистов [193], в австралийском исследовании - у 53,7 процента [198]. [63] [71] [83].

50

 

26 процентов врачей сказали, что они всегда или часто испытывали головную боль и недомогание в поясничном отделе позвоночника. Указанные симптомы часто связаны с последствием от испытываемого беспокойства и депрессии процента [113].

Были найдены взаимосвязи между физическими и психологическими явлениями у стоматологов: специалисты с профессиональными заболеваниями мышечной системы испытывали меньше удовлетворения от своей работы, были более тревожны, имели психосоматические нарушения и меньше веры в будущее, чем стоматологи, у которых данные нарушения отсутствовали [189].

Проведенные данные показывают, что 47% врачей, в основном молодых людей в возрасте до 30 лет с относительно небольшим стажем работы (до 6 лет), находятся в состоянии устойчивой психической адаптации.

Группа врачей (2%) нуждается в помощи специалистов (психотерапевтов, психологов), а остальные 51 % составляют группу риска в отношении возможности развития у них нарушений психофизиологической адаптации (невротических расстройств, вегетативных, психосоматических нарушений) [39].

Результаты обследования подтверждают, что такие факторы, как заниженная самооценка, не сложившиеся взаимоотношения в коллективе, сложности с профессиональным ростом, способствуют формированию стресса у врачей-стоматологов, при этом врачи, работающие в государственных клиниках, более подвержены ПС и СЭВ, чем врачи из частных клиник [39], [7], [51].. Выявленные взаимосвязи подтверждают факт, что наличие симптомов СЭВ у стоматологов и состояние их здоровья тесно связаны.

Факторами, которые влияют на психологический статус дантиста, являются связанное с работой напряжение, тревожность, депрессия, эмоциональное истощение. [5], [13], [23], [62], [63]. Исследование более 3 500 стоматологов выявило, что 38 процентов из числа обследованных всегда или

51

 

часто испытывали беспокойство или тревогу. Среди психологических расстройств, ассоциированных со стрессом, выделяются беспокойство и депрессия. В большинстве случаев данные расстройства не являются настолько серьезными, чтобы требовалось специальное вмешательство, однако их присутствие может снижать уровень профессионального обслуживания стоматолога и его качество жизни [128].

Профессиональная деятельность врача связана с разработкой стратегии и тактики терапевтического воздействия (создания терапевтического альянса) и, следовательно, требует умения прогнозировать события, предвидя возможные варианты развития заболевания, осложнения. В связи с этим важно наличие у врача такой характеристики, как тревожность, которая влияет на его прогностические возможности, выполняя в зависимости от степени выраженности как адаптивную, так и дезадаптивную роль. Тревога — это эмоция, направленная в будущее, связанная с прогнозированием, предвосхищением возможных неудач, с формированием соответствующих отношений и установок. Как правило, эмоция тревоги возникает в ситуациях неопределенности и ожидания, обусловленных дефицитом информации и труднопрогнозируемым исходом, что характерно для медицинской деятельности. Легкая степень тревоги - обычная реакция на неопределенность, сигнализирующая о возможной опасности и выполняющая в этом случае адаптивную функцию, мобилизуя человека для более эффективного противостояния возможной опасности. Тревожность в качестве свойства личности позволяет врачу чутко реагировать на изменения в состоянии пациента и вовремя принимать необходимые меры. Однако интенсивная степень эмоции тревоги (страх, паника, ужас) выполняет по отношению к познавательной деятельности дезорганизующую функцию, мешает адекватно оценить ситуацию и выбрать наиболее правильное решение. Тревога врача «передается» больному и дополнительно дезорганизует его [59]. Зарубежные исследования показывают, что стоматология привлекает людей с таким личностным свойством, как

52

 

импульсивность. У них часто присутствуют нереалистические ожидания, связанные с профессией и чрезмерно высокие требования к уровню своих достижений. Кроме того, они часто нуждаются в общественном признании и высоком социальном статусе [154].

Ведущей причиной физической неспособности в Соединенных Штатах является расстройство, вызванное депрессией, оказывающей воздействие на примерно 18.8 млн. взрослых американцев ежегодно [179]. Хотя серьезная депрессия может развиться в любом возрасте, ее средний стартовый возраст - середина третьего десятилетия человека после его рождения. Расстройство, вызванное депрессией часто происходит параллельно с расстройствами, вызванными беспокойством и злоупотреблением приема различных продуктов [179], [117], [193], [111]. Зачастую комбинация генетических, психологических факторов и особенности окружения играют роль в старте депрессии. Те люди, которые демонстрируют низкую самооценку или являются пессимистами по натуре, могут также быть склонны к депрессии [154]. Более поздние эпизоды, связанные с заболеванием, обычно могут следовать после лишь небольшого стресса или без всяких явных причин.

Одной из значительных личностных черт, присущих большинству стоматологов, считается также склонность к депрессии. По результатам зарубежных исследований, тревожные и депрессивные расстройства одновременно наблюдаются у многих стоматологов [127], [173]. Эти специалисты нуждаются в одобрении, положительной оценке их труда и уважении. Исследование, проводимое в Финляндии, заключалось в том, что работа 232 стоматологов в возрасте до 62 лет, постоянно подвергалась проверке. Большинство специалистов обоих полов работали в группе, и 88 % наняли помощника. Профессиональные проблемы решались только через консультацию с коллегами. Половина обследуемых испытывала удовлетворение в отношении работы сотрудников, но все стоматологи, кроме 9 % от общего количества исследуемых, испытали проблемы, связанные с постоянным контролем и 22 % чувствовали, что неудобства

53

 

такого положения связаны в значительной степени с удовлетворением от работы [158].

Ряд исследователей применяли типологический подход для изучения взаимосвязи личности и синдрома выгорания [120], [189], [37], [7]. Выявлено, что такие характеристики личности как тревожность, интроверсия, эмоциональная чувствительность, агрессивность имеют положительную зависимость с выгоранием.

По Гортеру выделяются 5 типологических портретов врачей с СЭВ, которые с некоторой степенью относительности можно сформулировать следующим образом: "стоматолог, погрязший в рутине", "стоматолог в тупике," "разочарованный идеалист", "беспорядочное погружение в работу", "угнетенный профессией"[133].

В оригинальном исследовании [26] показано, что на зависимость форм межличностного контакта на стоматологическом приеме влияют характерологические особенности врача и пациента.

Другой характеристикой врача, снижающей его профессиональную эффективность, является депрессивность.

Некоторые исследователи связывают понятие " выгорание" с депрессией. Действительно эти термины имеют много общего. Однако имеют они и базовые различия. H.Freudenberger, например, указывал, что депрессия всегда сопровождается чувством вины, выгорание - чувством гнева [200]. К сожалению, данный тезис имел только клинические доказательства. Вместе с тем, трудность разграничения понятий выгорания и депрессии обусловлена универсальностью последней. Если выгорание более ярко проявляется в профессиональной деятельности, депрессия по своему воздействию универсальна: она охватывает все стороны человеческой активности [198], [242], Исследования взаимосвязи депрессии и составляющих выгорания показывают наличие тесной корреляции депрессии и эмоционального истощения [290]. Таким образом, вывод некоторых авторов о совпадении

54

 

(перекрытии) понятий выгорание и депрессия представляется верным лишь отчасти.

Депрессия связана с переживаниями прошлого, когда в воображении вновь и вновь возникают образы пережитых конфликтов, психотравмирующих событий. Погруженный в собственные переживания врач может не заметить изменения в состоянии пациента и адекватно на них среагировать, а, напротив, «заразить» его тоскливой безнадежностью [290]. Вместе с тем, сама врачебная деятельность создает условия для возникновения депрессии у медицинских работников.

Adshead (2005) выделил следующие типы нарушения здоровья врачей: Органические заболевания (рак) и психологическое воздействие болезни на личность врача и его практическую работу (т.е. соматопсихические нарушения). Психологические состояния и психические расстройства, от которых зависит пригодность врача к профессии (депрессии, биполярное аффективное расстройство и злоупотребление ПАВ. Последствия стресса и выгорания: проблемы на работе, в семье, отсутствие увлечений [86]. Специфические проблемы психиатров и психоневрологов: стигма, диссимуляция, тревога.

 

Источник: Фокина Татьяна Юрьевна. Личностно-психологические аспекты синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов : диссертация ... кандидата медицинских наук : 19.00.04 / Фокина Татьяна Юрьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2009.- 188 с.


Надеюсь, этот материал поможет вам написать работу по психологии самостоятельно. Если понадобится помощь, обращайтесь (дипломные, курсовые, магистерские и др. работы по психологии; статистические расчеты).

Узнать стоимость написания работы по психологии
Вид работы по психологии: *
Наличие плана работы: *
Рекомендации ВУЗа, требования руководителя, план работы и пр.:
не более: 5
Не удалять!