• Здравствуйте! Вы на сайте автора работ по психологии.

    Здесь много моих статей, которые помогут написать ВКР.

    Имею психологическое образование и большой опыт написания работ.

    Быстро и качественно пишу на заказ любые работы по психологии.

    Правки руководителя и разъяснения включены в стоимость.

    Вы всегда можете связаться со мной.

    Пишите, звоните, оставляйте заявку на сайте. Буду рад помочь.

     

Главная / Курсовые и дипломы по психологии: материалы для написания / Клиническая психология / Личностные факторы депрессии в современном психоанализе

Личностные факторы депрессии в современном психоанализе

Среди современных концепций депрессии особый интерес представляет концепция американского исследователя S.Blatt, поскольку она выделяет типы депрессии на основе разных личностных стилей. S.Blatt синтезировал теории классического анализа и Эго-психологии и предположил, что существуют две формы депрессий, тесно связанные с определенными личностными факторами: анаклитическая (связанная с межличностной зависимостью) и интроективная (связанная с высоким самокритицизмом) (1992). Эти формы депрессии исследовались в аспектах онтогенетического развития, предрасполагающих личностных характеристик, клинических проявлений и бессознательных конфликтов.

Возникновение анаклитической депрессии связано с проблемами в сфере привязанностей; ее манифестации часто предшествуют стрессогенные межличностные события - конфликты, разрывы, утраты и партнерские измены, вызывающие у зависимой личности переживания «брошенности», сильный страх и отчаяние. Этой форме депрессии соответствуют такие клинические проявления как беспомощность, слезливость, неустойчивость настроения, злоупотребление ПАВ и наличие «пограничных» черт. Индивид испытывает интенсивный хронический страх быть покинутым, при этом отчаянно желая быть любимым, ощущать заботу, опеку и защиту. Другие люди ценятся преимущественно за проявления заботы, комфорта и удовлетворения, которые они могут дать. Сепарация от других или утрата служат источником мощного страха и мрачных предчувствий, которые обычно перерабатываются с помощью примитивных средств, таких как отрицание или отчаянный поиск замены (S.Blatt, 1976).

При интроективной форме депрессии (с высоким самокритицизмом) основная личностная уязвимость локализована в области самоценности и идентичности. Этой форме депрессии соответствуют ангедония, социальная отгороженность, интенсивные самообвинения, чувство вины, перманентное недовольство собой и переживания никчемности и неудачливости.

Эти индивиды живут в постоянном «отслеживании» собственных проявлений и суровом самооценивании. Они испытывают хронический страх неодобрения, критики и отвержения. Они стремятся к высоким достижениям, при этом очень часто конкурируя с другими. Для личностей этого типа характерен интенсивный перфекционизм (стремление к совершенству), заставляющий их тяжело и много работать и предъявлять к себе самые высокие требования. Они могут многого добиваться, испытывая при этом очень мало удовлетворения. В силу присущей им конкурентности, могут быть очень критичны к другим людям и злобно нападать на них, точно так же, как и на самих себя. С помощью такой сверхкомпенсации они надеются обрести одобрение и принятие со стороны других людей (S.Blatt, 1996).

Уязвимость к выделенным формам депрессии связана с ранним детским опытом. Онтогенетическими предшественниками анаклитической депрессии служат, по мысли S.Blatt, проблемы постоянства и доступности заботы в детско-родительских отношениях. Родители этих пациентов не смогли обеспечить постоянную заботу, уход или поддержку ребенку в том возрасте, когда она жизненно необходима. Интроективной депрессии онтогенетически предшествуют проблемы силы, контроля и автономности в отношениях родитель-дитя. Родительская практика чрезмерной властности, контроля, критики и неодобрения служит фактором риска для развития патологического перфекционизма и склонности к самокритике.

Для верификации типологии депрессий S.Blatt был разработан специальный «Опросник депрессивных переживаний» (Depressive Experience Questionaire - DEQ). Результаты соответствующих исследований можно обобщить следующим образом: 1) Показатели зависимости и самокритицизма (аналог перфекционизма) у больных значимо выше, чем у здоровых. 2) Зависимость и, в меньшей степени, само-критицизм подвержены влиянию состояния. Обе черты более отчетливо выражены во время депрессивного эпизода. 3) Показатели по обеим подшкалам у больных депрессией вскоре после выздоровления остаются более высокими, чем у здоровых лиц. 4) Эмпирически подтвердить различия между анаклитической и интроективной формами депрессий оказалось очень трудно, т.к. многие пациенты имеют проблемы одновременно и в сфере привязанностей, и в области достижений.

Многие авторы настаивают на существовании депрессий, сердцевину которых составляет переживание фрустрации в достижении нарциссических притязаний «Я» - т.н. нарциссических депрессий (E.Bibring, 1977; JJacobson, 1971; H.Kohut, 2002). Эти состояния отличаются от депрессий с выраженным чувством вины. Здесь преобладает «бессильная ярость или беспомощность-безнадежность в связи с крушением идеализированной Я-концепции» (O.Kernberg, 2000).

Концепция «самости» H.Kohut также объясняет возникновение этого вида аффективной патологии. H.Kohut выделяет инстанцию «Самость» и считает необходимым условием нормального развития получение этой инстанцией достаточного количества либидинозной энергии, что гарантирует достаточный уровень самоуважения и самопринятия. Развитие этой инстанции происходит по двум каналам - развитие идеального образа «Я» и идеальной родительской репрезентации. От нормальных для детского и подросткового возраста фантазий всемогущества человек переходит ко все более реалистичному образу «Я», и, соответственно, жизненным целям.

По аналогии, идеализированные образы родителей постепенно трансформируются, с одной стороны, в некий набор принципов и идеальных представлений, а с другой стороны, в образы живых людей с достоинствами и недостатками. Если такой трансформации по определенным причинам не происходит, то имеет место фиксация на идеальных репрезентациях.

Человек строит свою жизнь на основе мифа о возможности достичь полного личного совершенства, найти идеального партнера, обрести идеальную среду обитания. Постоянное несоответствие реальности этим запросам может служить источником нарциссической депрессии -переживаний недовольства собой, стыда, разочарования и гнева. Одно из главных переживаний при этом виде депрессии - стыд, связанный с присутствием другого лица, который является свидетелем краха субъекта.

 

Источник: Юдеева Т.Ю. Перфекционизм как личностный фактор депрессивных и тревожных расстройств: диссертация ... кандидата психологических наук: Москва, 2007. – 275 с.

Теги психоанализ депрессия